您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
转录图
日期:2020-05-25 作者: 来源: 点击:
 

转录图是基因转录图的简称。

转录图[zhuǎn lù tú](transcription map )

转录图是基因转录图的简称。

基因转录图 [jī yīn zhuǎn lù tú]

1. [biochemistry] micrograph of transcribing gene

基因转录图即是把细胞内染色体或DNA上所有基因定位在染色体或DNA基因组的不同位置上,反映在 转录图转录图正常或受控条件下能够表达的cDNA片段数目、种类、结构与功能的信息,是用来表示DNA上哪些核苷酸序列可以编码蛋白质。

生物性状是由结构或功能蛋白决定的,功能蛋白是由信使RNA(mRNA)编码的,mRNA又是由编码蛋白功能基因转录而来的。转录图就是测定这些可表达片段(EST)的标记图。事实上,整个人类基因组中有97%的部分由不被转录的DNA组成,只有2%-3%的DNA序列具有编码蛋白质的功能。在人体某一特定的组织中仅有10%的基因被表达。也就是说,只有不足1万个不同类型的RNA分子(只有在胎儿的脑组织中,可能有30%-60%)的基因被表达。如果将这些mRNA通过一种反转录的过程构建成CDNA文库,然后再测定这些DNA的序列,最终绘制成一张可表达基因图--转录图。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047