您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
连锁分析(遗传学)
日期:2020-05-27 作者: 来源: 点击:
 

连锁分析是利用连锁 的原理研究致病基因与参考位点(遗传标 记)的关系的一种研究方法。根据基因在染色体上呈直线排列,不同基因相互连锁成连 锁群的原理,即应用被定位的基因与同一染 色体上另一基因或遗传标记相连锁的特点进 行定位。利用某个拟定位的基因是否与某个 遗传存在连锁关系,以及连锁的紧密程度就能将该基因定位到染色体的一定部位。只要提供足够的家系,按孟德尔方式遗传的疾病 都可将其基因定位。因此这种基于家系研究 的方法是单基因遗传病定位克隆方法的核 心。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047