您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
定位克隆
日期:2020-05-27 作者: 来源: 点击:
 

定位克隆:根据目的基因在染色体上的位置进行基因分离,即通过分析突变位点与已知分子标记的连锁关系确定突变基因在染色体上的位置。

定位克隆首先是获取基因在染色体上的位置的信息,然后采用各种实验方法克隆基因和进行定位。基因的定位克隆策略大体上可以分成四个步骤。

①通过家系连锁分析资料或染色体微小缺失(杂合性丢失,LOH)等数据,确定基因在染色体上的位置;

②通过染色体步移(chromosomewalking)、染色体区带显微切割等技术,获得基因所在区段的DNA片段叠连群(contig),绘制出更精细的染色体图谱;

③确定含有候选基因的染色体片段;

④从这些片段中进一步筛选目的基因,并作突变检测验证和功能分析。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047