您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
鸟枪法(生物)
日期:2020-05-29 作者: 来源: 点击:
 

鸟枪法:直接从生物细胞基因组中获取目的基因最常用的方法是"鸟枪法",又称"散弹枪法"。"鸟枪法"是将基因组按染色体分开后,将它全部打乱,切成碎片,进行随机测序,测序后再将它们拼接起来。它的好处是速度快,在很短的时间里就能拿到生物细胞基因组(例如人类基因组95% 的序列)。该法的思路独特,好像树林里停了一大群鸟,很多人乱枪射击,在很短的时间内,就可以将林子中的大部分鸟打中。"鸟枪法"又有点类似人们玩的拼图游戏。拼图游戏是将一个完整的画面分成杂乱无章的碎块,然后重新拼装复原。而"鸟枪法"则是先将整个基因组打乱,切成随机碎片,然后测定每个小片段序列,最终利用计算机对这些切片进行排序和组装,并确定它们在基因组中的正确位置。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047