您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
伴胞
日期:2020-06-15 作者: 来源: 点击:
 

伴胞:是一种细胞,一般主要是指伴随功能的器官或组织、起从属作用的细胞。主要分为三种。伴胞与筛管共生。

伴胞与筛管是由同一母细胞分裂而来,二者长度相等或伴胞较筛管稍短。伴胞的原生质体具有代谢活跃的细胞学特征,细胞核和核仁相对较大,有丰富的细胞器和发达的膜系统,细胞中有许多高尔基体、粗糙内质网和质体,线粒体中有清楚的嵴膜,含有许多小液泡和核蛋白体。伴胞与筛管紧密连接,彼此毗邻的侧壁之间,有胞间连丝相互贯通。从而使筛管和伴胞在形态上和功能上保持更为密切的联系。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047