您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
内果皮
日期:2020-06-15 作者: 来源: 点击:
 

内果皮(endocarp) 是果皮的最内层,多由一层薄壁细胞组成。也有的为1至多层的石细胞,核果的内果皮(果核) 即由多层石细胞组成,如杏、桃、梅等。

由子房发育而成的果皮,在成熟时一般可分为三层,最内面的一层 (由子房内壁组织所形成),称为内果皮。内果皮因果实的类型不同变化很大。有的果实内果皮与中果皮连生不易分开;有的木质化(具石细胞)坚硬并加厚,例如:核果中桃、李等的硬核;有的当果实成熟时,内果皮的细胞成为浓汁液状态,如葡萄;有的分化为革质薄膜(由木质化的厚壁组织构成),如梨、苹果等;有的内果皮的壁上生出许多囊状多汁的腺毛,成为可食用部分,例如柑、桔等。 香蕉等浆果,其内果皮,胎座为食用的主要部分。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047