您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
超螺旋
日期:2020-06-18 作者: 来源: 点击:
 

超螺旋是DNA三级结构的主要形式 ,由双螺旋DNA进一步扭曲盘绕 而形成。超螺旋按其扭曲方向分两种类型: 与DNA双螺旋的旋转方向相反的扭转称为 正超螺旋;反之称为负超螺旋。研究发现, 所有的DNA超螺旋都可由DNA拓扑异构 酶消除。正超螺旋和负超螺旋两种。真核 生物中,DNA与组蛋白八聚体形成核小体 结构时,存在着负超螺旋,它的存在对于转 录和复制都是必要的。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047