您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
衣壳
日期:2020-06-05 作者: 来源: 点击:
 

衣壳是病毒的蛋白质外壳,又称为壳体。衣壳是由病毒衣壳蛋白亚基所形成的寡聚体。衣壳的作用是用于包裹病毒的遗传物质(核酸)。

 包在病毒核酸外的蛋白质外壳。用电子显微镜可观察到它是由规则排列着的许多单元小粒子构成,这些小粒子是亚单位称为壳微粒(capsomere),病毒衣壳是包围在病毒核酸外的一层蛋白质。由一定数目的壳粒组成,壳粒是一种形态亚单位,电镜下壳粒呈对称性排列。衣壳主要起到保护病毒核酸,协助病毒感染,具有免疫原性的作用。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047