您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
祖细胞
日期:2020-06-09 作者: 来源: 点击:
 

祖细胞:存在于成体组织中的,具有较为明确分化目标的干细胞。

细胞在彻底分化前,能转化成某种中间细胞(intermediate cell),这种中间细胞被称作祖细胞(progenitor cell)或前体细胞(precursor cell)。祖细胞属于成体干细胞,是未分化的多能或专能干细胞。

与干细胞不同,祖细胞的分化具有更多的明确性,也就是说,只能分化为一些目标细胞。它们另外一个最重要的区别是:干细胞可以无限增殖,而祖细胞分裂的次数是有限的。在有些情况下,这两个概念是一样的。一类只能向特定细胞系列分化,并且只具备有限的分裂增殖能力的成体细胞。

祖细胞分别存在于生物的各种成体组织中,负责组织损伤后的修复再生过程。在损伤发生后,祖细胞可以被动员激活,大量增殖并迁移到受损部位,分化成成熟的细胞,替换受损的组织 。在人体的多种组织器官中都已鉴定到相应的祖细胞,例如:血液祖细胞、皮肤祖细胞、小肠祖细胞、肺脏祖细胞等等。由于祖细胞具有帮助组织器官修复再生的"神奇"功能,因此科学家们正尝试培养祖细胞并将其移植到患者体内,用来治疗多种退行性疾病 。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047