您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
人类人工染色体
日期:2020-07-09 作者: 来源: 点击:
 

人类人工染色体,是一种小型染色体,可作为载体搭载一些基因,并作为人类细胞中额外的染色体(第47个),使这些基因表现于人类体内。此种人工染色体可载有约600到1000万的碱基对。HAC最早是发表于1997年。

人类人工染色体(HACs)由着丝粒、端粒和复制起点组成。通过对天然染色体的改造或者从头构建的方法可以获得多种类型HACs。HACs可以携带大片段基因组DNA,是建立转基因动物模型的重要手段,在基因治疗方面也有着广阔的应用前景。文章从HACs的结构及各组成元件的功能、HACs的不同构建方法、HACs在转基因研究及基因治疗中的应用等方面,对HACs的最新研究进展进行了综述,同时指出了HACs研究中存在的问题,并对HACs的应用前景进行了展望。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047