您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
石蛃
日期:2021-01-15 作者: 来源: 点击:
 
石蛃目昆虫因具有原始的上颚而得名,俗称为石蛃,简称蛃。旧的分类体系把石蛃和衣鱼合为缨尾目,现已独立为石蛃目。全世界已知约500种,其中石蛃科约335种。我国已知的石蛃种类均属于石蛃科,约20余种。
体小到中型,被鳞片,无翅。复眼大,两复眼在内面接触。触角长,丝状。上颚单关节式,与头壳只有一个关节点。口器咀嚼式。腹部2~9节有成对的刺突。尾须长、多节,有长的中尾丝。
表变态。幼虫和成虫在形状和习性方面非常类似,主要区别在于大小和性成熟度。生活于草原或林区的树叶中、树皮下、枯木中以及石头裂缝等环境中。活泼、善跳。主要取食藻类、地衣、苔藓、植物碎屑,甚至昆虫的腐尸。

石大多夜行,但有些光角蛃则在白天活动。它们在全世界广泛分布,有些甚至生活在北极和海岸边。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047