您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
铧式犁
日期:2021-12-13 作者:未知 来源:农业大词典 点击:
  铧式犁是一种耕地的农具,为全悬挂式铧式犁,由在一根横梁端部的厚重的刃构成,通常系在一组牵引它的牲畜或机动车上,也有用人力来驱动的,用来破碎土块并耕出槽沟从而为播种做好准备。具有打破犁底层、恢复土壤耕层结构、提高土壤蓄水保墒能力、消灭部分杂草、减少病虫害、平整地表以及提高农业机械化作业标准等作用。
  基本信息
  中文名称
  铧式犁
  别名
  液压铧式大犁
  结构
  主犁体:其作用是切割、破碎和翻转土垡和杂草。主要有犁铧、犁壁、犁侧板、犁托和犁柱等组成。
  犁壁又叫犁镜,可分为整体式、组合式和栅条式。
  犁铧又称犁铲,按结构可分为三角铧、梯形铧、凿型铧(也可按三角犁铧、等宽犁铧、不等宽犁铧、带侧舷犁铧分类)。
  犁壁和犁铧组成犁体曲面,根据犁体耕翻时土垡运动特点分为滚垡型、窜垡型和滚窜垡型三大类。滚垡型根据其翻土和碎土作用不同又可分为碎土型、通用型和翻土型。
  犁刀:安装在主犁体和小前犁的前方,其功能是垂直切开土壤和杂草残渣,减轻阻力,减少主犁体胫刃的磨损,保证沟壁整齐,改善覆盖质量。犁刀又分为直犁刀和圆犁刀。圆犁刀主要由圆盘刀片、盘毂、刀柄、刀架和刀轴组成。
  心土铲:由称深松铲,安装在主犁体的后下方,疏松耕层以下的心土,实现上翻下松。心土铲又分为单翼铲和双翼铲两种,在悬挂犁上心土铲与主犁体固定连接。
  铧式犁的类型
  按与拖拉机挂接的形式分为:牵引式、悬挂式、半悬挂式。
  按使用动力分为:畜力犁、机力犁(拖拉机犁)。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047