您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
植物冠瘿瘤
日期:2021-12-13 作者:未知 来源:农业大词典 点击:
   冠瘿瘤是由细菌感染引起的肿瘤。至少在60多科,200多属,上千种的高等植物中存在。很多木本经济植物,如苹果、梨、桃、杏、葡萄、蔷薇等,以及一些草本植物,如向日葵、落地生根等,都可以被细菌感染而发生这种肿瘤。冠瘿瘤的外观呈球形,表面凹凸不平,大小可自几毫米到十几厘米,或更大些,常发生在植株近地表处或嫁接处。冠瘿瘤是在组织受伤以后,因冠瘿瘤细菌的侵入而引发。初期,寄生植物细胞中发生类似受伤后的反应,细胞先成规则的排列,然后增生。冠瘿瘤继续发育时,瘤外层的细胞分裂十分迅速,形成大团的愈伤组织,无定形地不断增大。幼小冠瘿瘤的外表成乳白色或浅绿色,以后转为褐色或黑色。生冠瘿瘤的植株,一般都生长不良,严重时死亡。
  平常的植物肿瘤,多少有一点自制性,到一定程度后不再生长。但是很多冠瘿瘤,特别在人工分离后,似可无限生长。经组织嫁接后,可不断诱导形成新肿瘤。
  冠瘿瘤细胞的染色体中,含有来自农杆菌的致瘤质粒片段(T~DNA),T~DNA整合入植物细胞核的染色体中,能稳定存留,且随植物肿瘤细胞的分裂而复制。它携带的一些基因,在植物细胞中控制着肿瘤的表型。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047