您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
植被-大气碳交换
日期:2021-12-13 作者:未知 来源:农业大词典 点击:
  土壤-植被-大气连续体的能量与物质(水和碳)通量动力学模型是分析陆地生态系统的碳循环和水循环过程机制及预测循环通量的基础。全球植被和土壤共储存2 200 Pg有机碳,是大气中碳储量的3倍(曹明奎和李克让,2000李克让,2002)。植物光合作用每年约固定55 Pg的二氧化碳,土壤微生物也分解释放大致相当的二氧化碳到大气中(曹明奎和李克让,2000)。生态系统与大气之间净二氧化碳交换速率决定于光合作用、呼吸作用和土壤微生物分解之间的平衡,这些过程受温度、降水、土壤质地和养分供应的强烈影响,与全球气候和环境变化密切相关。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047