您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
竹节虫
日期:2021-01-25 作者: 来源: 点击:
 

竹节虫目(Phasmatodea)是节肢动物门(Arthropoda)、六足亚门(Mandibulata)、昆虫纲(Insecta)、有翅亚纲(Pterygota)的1个目,也称䗛(xiu,音修,亦是竹节虫的古称。)目。通称竹节虫。
中至大形,形似细长竹节或宽扁叶片状,多为绿或褐色。头小略扁,下口式,复眼小,单眼2~3个或缺如。触角或长或短,丝状。口器咀嚼式。前胸较短,中、后胸长。翅2对,前翅小、革质,后翅膜质、臀区发达。有的只有1对翅或无翅。渐变态。足细长或宽扁,易折断。前足静止时前伸,跗节5节,少数3~4节;腹部10节,尾须1对,短小不分节,产卵器不发达。
渐变态,静止时栖息于植物上,具拟态与保护色,不易被发现。植食性,主要以各种树木、杂草为食,有时食害棉花等作物。有的种类进行孤雌生殖。该目全世界已知2500多种,主要分布于东洋区和中南美地区,我国有记录100余种。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047