您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
螽斯
日期:2021-01-28 作者: 来源: 点击:
 

螽斯中国北方称其为蝈蝈,是鸣虫中体型较大的一种,体长在40毫米左右,身体多为草绿色、也有的是灰色或深灰色,覆翅膜质,较脆弱,前喙向下方倾斜,一般以左翅覆于右翅之上。后翅多稍长于前翅,也有短翅或无翅种类。雄虫前翅具发音器。前足胫节基部具一对听器。后足腿节十分发达,足跗节4节。尾须短小,产卵器刀状或剑状。
体长 10–50mm,多为圆柱形,略侧扁。头为下口式。触角一般长于体长。复眼 1 对,通常单眼不明显,少数种类单眼明显。咀嚼式口器,下颚须较长,分 5 节,下唇须 3 节。前胸背板发达,多为马鞍形,有的向后延伸,有的较短,通常前缘稍向前凸,后缘圆角形;有的沟后区隆起。中胸与后胸腹板有的较平,有的骨片隆起。前、中足为步行足,后足为跳跃足,足的背、腹面具刺和距。跗节 4 节,除露螽亚科外,第 1–2 跗节均具侧沟,有的具跗垫。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047