您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
石蚕
日期:2021-01-07 作者: 来源: 点击:
 
毛翅目因翅面具毛而得名,成虫通称石蛾,幼虫通称石蚕。全世界已知约有13500种,中国已记录有1100余种。
成虫小型到中型,外形似蛾类。口器咀嚼式,几乎退化而没有咀嚼功能,仅下颚须和下唇须显著。复眼发达,单眼有或无。触角丝状,约等于体长。前胸小,中胸发达。前翅略长于后翅,有的远长于体,翅狭窄,翅面密布粗细不等的毛,后翅臀区发达,休息时翅呈屋脊状覆于体背,翅脉接近原始脉序。足细长,跗节5节,爪1对。腹部10节。雌虫第8节有下生殖板,一般无特殊的产卵器。
完全变态。成虫常见于溪水边,主要在黄昏和晚间活动,白天隐藏于植物中,不取食固体食物,但可吸食花蜜或水。雌虫产卵300-1000粒,卵产于水中石头或其他物体,或悬于水面枝条上,外被胶质,卵期一般较短。幼虫水生,3对胸足发达,腹部除有1对具钩的臀足外,无腹足。幼虫活泼,多取食水生生物或微生物,少数捕食性,捕食小型昆虫的幼虫。纹石蛾幼虫结固定网和居室,诱捕小水生生物为食。其他科的石蛾幼虫可结各种可移动巢。结巢习性在多数科中高度发达,巢的形状各异,许多类型的材料,如小石头、沙粒、叶片、枝条、松针,以及蜗牛亮等都可用来筑巢。
蛹为强颚离蛹,水生,靠幼虫鳃或皮肤呼吸。化蛹前,幼虫结一茧,附着于石头或是其他支持物上。蛹具强大上颚,成熟后破茧而出,然后游到水面,爬上树干或石头,羽化为成虫。通常一个完整的生活史需要1年,但少数种类1年2代或2年1代,一生中大多数耐间是在幼虫期度过的。
石蛾幼虫喜在清洁的水中生活,对水中的溶解氧较为敏感,并对某些有毒物质均忍受力较差,因而可用于评估水质和人类活动对水生态系统的影响,同l.时在流水生态系缓朐生物测定中有着很重要的作用,现被应用为监测水质的指示种类之一 [1]  
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047