您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
扁形动物
日期:2021-02-19 作者: 来源: 点击:
 

扁形动物门是动物界的一个门,无脊椎动物,是一类两侧对称,三胚层,无体腔,无呼吸系统、无循环系统,有口无肛门的动物。已记录的扁形动物约有15000种。生活于淡水、海洋等潮湿处,体前端有两个可感光的色素点(眼点)。体表部分或全部分布有纤毛。扁形动物门开始有发达的中胚层,并出现两侧对称;有肌肉组织,感受器亦趋完善,摄食、消化、排泄等机能也随之加强;由中胚层形成的间叶组织,亦称实质组织,充满体内各器官之间,能输送营养和排泄废物;组织细胞还有再生新的器官系统的能力。这些在动物进化上都具有重要意义。多数雌雄同体、异体受精,少数种类为雌雄异体。自由生活种类广泛分布在海水和淡水的水域中,少数在陆地上潮湿土中生活(如:涡虫)。大部分种类为寄生生活(如:血吸虫,绦虫,华枝睾吸虫)。约2万种,一般分为3纲:涡虫纲Turbellaria、吸虫纲Trematoda和绦虫纲Cestoda.我国已发现近1000种。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047