您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
泥蛉
日期:2021-02-04 作者: 来源: 点击:
 

泥蛉(alderfly),泥蛉科(Sialidae)昆虫的统称,触角长,呈丝状;翅大,两对,膜质,前翅长20∼50公釐(3/4∼2吋),部分後翅折叠如扇。成虫色深,长15∼30公釐,行动迟钝,飞行力弱。常栖于岸边植物,尤其是桤木上。幼虫水生,咀嚼口器,腹部有7∼8对气管鳃,在池、河底爬行,以小昆虫为食。蛹作在泥土或苔藓中。一年一代。
泥蛉和鱼蛉属广翅目,世界已知不足300种,多见于溪流附近或其它凉爽、潮湿的环境中,取食花蜜和软体昆虫。幼虫水生,出现于湖泊和溪流中,捕食小型的水生动物。广翅目幼虫可作为鱼类饲料。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047