您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
无体腔动物
日期:2021-03-15 作者: 来源: 点击:
 

无体腔动物(Acoelomata)是体壁与消化管之间没有体腔而充满中胚层间质的动物的通称,是最原始的两侧对称动物,包括扁形动物门和纽形动物门。
无体腔动物在内、外胚层之间已有中胚层,但还没有体腔。两侧对称体型和中胚层的出现使动物从附着、漂浮转变为主动运动,为器官系统的发展和分化提供了必要条件,从而成为由水生进化到陆生的基础。无体腔动物广泛分布在海水、淡水中,少数在阴湿的陆地生活,也有很大一部分适应了寄生生活。
排泄系统是由焰细胞、毛细管和排泄管组成的原肾管系统;扁形动物的消化系统与腔肠动物类似,有口而无肛门。纽形动物的消化系统较进步,有口也有肛门,使摄食、消化和排遗有了更好的分工。
扁形动物起源于栉水母动物门中爬行的栉水母,或由浮浪幼虫式祖先进化而来。它与纽虫身体都扁平,皮肌囊和表皮生有纤毛,神经系统为梯形。扁形动物的缪勒氏幼虫和纽形动物的帽状幼虫很相似。这些特点说明两者有亲缘关系,而纽虫是由扁形动物进化而来。但纽虫又比扁形动物高级和特化,尤其是具有闭管式的循环系统,消化道有肛门;帽状幼虫又与环节动物门的担轮幼虫相似,大多数为雌雄异体。这些特点又说明纽虫与环节动物有相似之处。因而学者们认为纽形动物是介于扁形动物和环节动物之间的类群。
寄生的无体腔动物为各种吸虫和绦虫、危害人类和家禽、家畜。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047