您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
乌贼
日期:2021-03-29 作者: 来源: 点击:
 

乌贼,本名乌鲗,又称花枝、墨斗鱼或墨鱼。

是软体动物门头足纲乌贼目的动物。乌贼遇到强敌时会以"喷墨"作为逃生的方法并伺机离开,因而有"乌贼"、"墨鱼"等名称。其皮肤中有色素小囊,会随"情绪"的变化而改变颜色和大小。乌贼会跃出海面,具有惊人的空中飞行能力。

乌贼的肉可食,它的墨囊里边的墨汁可加工为工业所用,墨囊也是一种药材,内壳可喂笼鸟以补充钙质。乌贼的内脏可以榨制内脏油,是制革的好原料。它的眼珠可制成眼球胶,是上等胶合剂。我国常见的乌贼有枪乌贼(俗称鱿鱼),金乌贼与无针乌贼。乌贼是我国四大海产(大黄鱼,小黄鱼,带鱼,乌贼)之一,渔业捕捞量很大,肉鲜美,富营养。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047