您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
感觉器官
日期:2021-04-22 作者: 来源: 点击:
 

感觉器官(the sense organs)是实现感觉过程的生理装置。包括感受器、神经通道和大脑皮层感觉中枢三部分。其中,感受器的职能是将刺激的物理化学特性转变为神经冲动;神经通道负责传导神经冲动,并在传输过程的不同阶段得到有选择的加工;感觉经验的形成是在大脑皮层感觉中枢,感觉中枢是由大脑皮层上相应感觉的中枢部分和弥散部分组成。在中枢部分,刺激信息被加工为个体实际体验到的具有不同性质和强度的感觉,但每种感觉中枢的神经细胞并不完全集中,部分沿大脑皮层弥散到其他感觉的中枢部分,相互交叠,以保证各种感觉之间的相互作用,以及对输入信息的精细加工。它是先天就有的,后天训练使其机能得到发展。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047