您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
龙头鱼
日期:2021-04-06 作者: 来源: 点击:
 

龙头鱼(学名:Harpadon nehereus)是龙头鱼科、龙头鱼属的一种鱼类。体延长而柔软,前部较粗大,向后而逐渐侧扁而细。头中大,背部圆滑,头长大于体高。吻甚短,前端圆钝形。眼细小。口大,斜裂;上颌骨末端延伸至鳃孔前缘;两颌齿呈带状,部分弯曲,互不对称;锄骨、腭骨及舌上均具齿;口闭合时,颌骨齿向外露。体前部裸露无鳞,后部被细小圆鳞,鳞薄,易脱落;侧线中直。背鳍单一,与腹鳍相对,具软条11-13;脂鳍细小;胸鳍细长,其长大于头长;尾鳍三叉形。体呈灰乳白色;头背部及两侧半透明状,具淡灰色小点。各鳍灰黑色,有时腹及臀鳍色淡。

龙头鱼为沿海中、下层铂类。栖息于长汇口佘山及杭州湾近海一带,水深一般50米以内,泥沙底海域常年可见。肉食性鱼类,主要以食鳗、小公鱼、棱鳗、小沙丁鱼、大黄鱼的幼鱼等小型鱼类。分布于印度洋至西太平洋,包括韩国、日本、中国沿海、台湾及东印度洋海域。在中国分布于黄海南部、东海和南海河口海域,以及台湾南部及西部海域。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047