您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
信风
日期:2021-08-26 作者: 来源: 点击:
 

信风(又称贸易风)指的是在地空从副热带高压带吹向赤道低气压带的风,北半球吹的是东北信风,而南半球吹的是东南信风。信风经常会增加热带风暴的威力,影响大西洋、太平洋和印度洋沿海地区。信风年年反覆稳定地出现,犹如潮汐有信,因此称为“信风”。古代商人们也利用信风的规律性做航海贸易,因此信风才被称做“贸易风”。信风(trade wind)在赤道两边的低层大气中,北半球吹东北风,南半球吹东南风,这种风的方向很少改变,它们年年如此,稳定出现,很讲信用,这是trade wind在中文中被翻译成 “信风”的原因。 中国古代文献中有“信风”这个词,指的是“随时令变化,定期定向而来的风,即季候风”。查《辞源》“信风”条可以看到这个解释及引用文献。所以,信风这个词可以是泛指,也可以是如这里现代气象学中的专指trade wind的意思。

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047