您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
穿山甲的生活习性
日期:2021-08-04 作者: 来源:特养网 点击:
 

    穿山甲体形狭长,有50—100厘米,体重约3—6公斤。头细小,呈圆锥形。眼小,吻尖,无齿,舌细长呈蠕虫状,耳小,尾长10—30厘米,扁平,背面稍隆起,基部粗。四肢粗短,前肢比后肢长,脚有5趾,趾有强爪,前脚爪比后脚爪长,前脚中间3趾的爪特别长。鳞片是引入注目的特征,从头、背、体侧至尾均被以覆瓦状排列的角质鳞片,呈黑褐色或灰褐色。两颊、眼、耳和胸腹部、四肢外侧和尾基,都生有白色和棕黄色的稀疏的长硬毛,绒毛很少。雌兽胸部有乳头2对。

穿山甲生长在热带和亚热带地区,住在山麓、丘陵或平原的杂树林中的潮湿地带,特别喜欢有小石混杂的土山泥地。挖洞居住,洞穴常筑在泥土地带,洞深2—4米,末端有巢。白天常藏在洞中,晚间出来活动。步行时,前脚的脚背着地,用爪背走路。能爬树,常用尾作绕附器官。其视觉较弱,遇敌受惊时,卷成球形,以甲护头腹,故极易捕捉。穿山甲主要食白蚁、蚂蚁、蜂等小昆虫。觅食时,先用前脚的长爪爪破巢的一部分,然后用吻插入蚁洞,用有粘性的善于伸缩的舌头舔食蚁类。

穿山甲通常是公母同居,4—5月交配,12月或1月分娩,每年繁殖1次,每胎l一2只。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047