您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
贝毒
日期:2021-09-01 作者: 来源: 点击:
 

中文的贝毒一词翻译自英文词组shellfish poisoning,词的来源是人类因食用有毒的贝类而产生中毒的症状。而随着科学研究的深入,科学家发现这些贝类所含的毒素其实并非由贝类自身产生的,而是被其摄食的微藻(主要是甲藻,其次是硅藻)或菌类所产生的,在贝类的体内积聚至足够浓度后才会发生中毒事件。另外,含有此类毒素的也并非只有贝类(还包括鱼等食物链中的消费者)。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047