您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
亮菌
日期:2021-09-22 作者: 来源: 点击:
 

亮菌:假蜜环菌,为真菌假蜜环菌的菌丝体。子实体丛生,不发荧光。菌盖初呈扁半球形,后渐平展,宽3~6厘米,蜜黄色,有平伏毛状小鳞片。菌褶延生,浅蜜黄色,不等长,稍稀。菌柄杏仁黄色,基部色较深,上部稍细,纤维质,内部松软,有平伏毛状鳞片,渐变光滑。抱子广椭圆形,光滑,无色,7.2~8.4x5~6.5微米。菌丝体在培养基上初生时白色,在暗处发出浅蓝色荧光。老化后转变为黄棕色至棕褐色,不发光。具发达的根状菌索。生于阔叶树的基部或桩上,子实体可食。分布河北、四川、安徽、江苏、浙江。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047