您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
肺鱼
日期:2021-09-07 作者: 来源: 点击:
 

肺鱼类种类极少,仅有3属5种。平时用鳃呼吸,当水域干涸时可用鳔直接呼吸空气,故称肺鱼。这类鱼具有内鼻孔和泄殖腔。如产于澳大利亚各河流中的澳洲肺鱼(Neocer-atodusforsteri),体侧扁,长达1米余;鳞大,胸鳍和腹鳍呈桡状,鳔1个,能在缺氧的水中用鳔直接呼吸空气。又如产于南美洲各河流中的美洲肺鱼(Lepidosirenparadoxa),体呈鳗形,偶鳍退化呈鞭状,鳔2个,旱季可钻入淤泥中进行夏眠,鳞微小。产于非洲河流中的非洲肺鱼(Protopterusannecteus),体细长,鳞小,胸鳍和腹鳍退化成带状,鳔2个,河水干涸时,能较长时间蛰伏于淤泥底,用鳔呼吸,或用身上的粘液粘起泥土,形成特殊的"鱼茧",进入休眠状态,借鱼茧顶端的小孔和外界相通,完全依靠鳔呼吸,可长达数月之久。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047