您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京市全面推进“保险+健康扶贫”
日期:2018-08-31 作者:李庆国 芦晓春 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  中国农业新闻网讯(记者 李庆国 芦晓春)8月28日,记者从北京市扶贫援合办了解到,为助力受援地区解决因病致贫、因病返贫难题,北京将全面推进“保险+健康扶贫”助力脱贫攻坚行动。8月底前,北京人寿将为青海玉树首批8700余名贫困家庭青少年儿童完成免费投保。

  据了解,北京市扶贫协作和对口支援地区由于普遍自然条件恶劣,因病致贫、因病返贫现象十分突出。上半年以来,北京市扶贫援合办与北京人寿等单位进行了充分沟通对接,以北京市对口支援的青海省玉树州作为试点,启动为当地建档立卡贫困户家庭、特别是建档立卡贫困户家庭的12万青少年儿童进行投保,探索通过“保险+健康扶贫”模式助力受援地区脱贫攻坚。目前,北京青基会第一批已募集了约600万资金,将在8月底前完成为玉树州首批8700余名贫困家庭青少年儿童投保。

  据悉,8月18日,北京市扶贫援合办与北京人寿正式签署了战略合作框架协议,双方共同开展以下活动:一是组织青少年专项帮扶活动,选择银保监会认可的具备慈善募款资质的机构募集善款,为青海玉树、新疆和田、西藏拉萨、内蒙古自治区、河北省的部分地区的16周岁以下青少年投保“大病医保”、青少年意外保险、青少年健康险、助学年金险、健康成长险等专项保险,构建乡村儿童大病保障平台,并逐步辐射至其他对口支援、对口协作、对口合作、区域合作地区。二是组织利用社会慈善捐款对符合条件的对口地区人口人群进行投保活动,实现建档立卡贫困户全覆盖。三是共同进行“保险+健康扶贫”宣传。

  下一步,北京市扶贫援合办、北京人寿将进一步密切配合,联合北京青基会等公益组织,把“保险+健康扶贫”新模式尽快向全市所有的扶贫协作和对口支援地区等地区全面推广,全面助力受援地区实现打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047