您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 其他 >> 正文
中国林产工业协会发力标准化建设 将发布多项标准
日期:2017-02-28 作者:佟明彪 来源:中国经济网 点击:
 

  中国经济网北京2月28日讯(记者 佟明彪)近日,中国经济网记者从中国林产工业协会获悉,今年该协会将全力推进以团体标准为主体的行业标准化建设,并将陆续发布“中国木材合法性认定标准”,“中国木质林产品品牌评价标准”等多项行业标准。

  据中国经济网记者了解,我国已经明确提出加快培育和发展团体标准,发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用、加快构建国家新型标准体系。而中国林产工业协会在标准化建设方面也早已有所动作。2016年12月1日,中国林产工业协会正式宣布:自2016年12月1日起实施《人造板甲醛释放限量》团体标准,标准编号为T/CNFPIA 1001—2016,同时授权首批24家单位使用社团标准。据中国林产工业协会副会长钱小瑜介绍,协会今年将继续推进这项标准的授权和宣贯工作,同时争取这项标准能与环保部发布的环境保护综合名录对接。

  此外,钱小瑜还透露,中国林产工业协会今年还将陆续发布“中国木材合法性认定标准”,“中国木质林产品品牌评价标准”,“名贵木材认定标准”,“订制家居行业规范”等行业标准,以进一步完善社团标准化体系。

  协会还将鼓励企业积极参与和制定相关的团体标准,四川升达林业产业股份有限公司家居事业部总裁岳振锁对此就表示,标准的制定对企业和行业的发展十分重要,企业应该积极参与标准的制定工作。“一方面,标准让企业的管理和产品质量的监控有据可依,另外,从长期来看,对企业品牌的发展有很大的好处。随着市场越来越规范,国家对一些指标的检测和管理越来越严格,一些不遵守规范的小厂就会逐渐被淘汰,比如环保不过关的,产品质量不合格的,这样对遵守规范的企业来说,发展的空间和环境都会越来越好。”

  中国林产工业协会首席专家孙建也表示,企业参与标准的制定工作不仅是企业具有较高竞争力的体现,同时也是行业健康发展的表现。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047