您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
瞄准千亿产业再出发——湖北随州香菇产业发展侧记
日期:2019-12-10 作者: 来源:湖北农业信息网 点击:
 

   12月6日,2019湖北·随州国际香菇产业博览会在随县举行,来自全国各地及海外的专家学者、行业代表相约“菇乡”、共话“菇事”。会上成功签约项目32个,签约金额40亿元,为随州打造千亿元香菇产业凝聚了强大合力和动能。

  从一家一户“小打小闹”的生产模式,到标准化、工厂化生产模式,40年来,随州香菇生产模式历经数次变革——从椴木香菇资源消耗型转变为袋料香菇资源节约型;从单一秋栽发展为工厂化一年四季出菇;从简单卖干菇原料升级为鲜菇、干菇、精深加工产品多轮驱动。随州香菇已成为省级重点产业集群、国家级“单项冠军”。全市食用菌年综合产值超300亿元,出口创汇6亿多美元。

  近年来,随州积极推动香菇产业转型升级,实施菌种优良化、栽培标准化、加工厂精深化、产业融合化、市场品牌化“五化同步”发展。长久菌业建成现代化的菌种和菌包生产线、设施化培养室等,每年推广优质食用菌8000万袋。依托行业龙头参与了“十三五”国家重点研发计划,牵头起草制定香菇国家标准。裕国菇业拥有发明专利近30项,开发的香菇脆、香菇多糖浓缩液等产品畅销国内外,每年还接待游客2万多人次。

  品牌不响曾是制约随州香菇产业发展的短板,近年来,随州着力打造“随州香菇”区域公用品牌,效果显著。去年,“随州香菇”获得国家农产品地理标志认证,目前正申报地理标志证明商标;今年的省政府工作报告中提出培育“随州香菇”国家级品牌,“随州香菇”区域公用品牌在央视黄金时段连续展播4个月。农业农村部发布2019年100个具有代表性特色农产品区域公用品牌,“随州香菇”榜上有名。

  随州市农业农村局局长徐锋表示,为把品牌优势转化为产业优势,今年以来,随州市着力打造香菇产业基地,以随县全域为核心区,谋划重大项目76个、总投资204亿元,构建从菌种繁育、基地建设、精深加工到原辅料生产、副产物利用、机械制造、三产融合的全产业链发展模式,力争3至5年形成产值1000亿元的全产业链规模。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047