您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业科技园区 >> 正文
重庆:各区县至少建成1个现代农业产业园
日期:2019-04-10 作者: 王亚同 来源:农民日报 点击:
 

  日前,重庆市举行现代农业产业园建设工作现场会议。笔者从会上获悉,重庆市将围绕打造全市乡村振兴的“头块招牌”等目标,加快推进现代农业产业园建设,到2022年,力争创建一批国家现代农业产业园,建成20个市级以上现代农业产业示范园,各区县至少建好1个(区县级以上)产业园。

  现代农业产业园是发展现代山地特色高效农业的重要平台。近年来,重庆市潼南区、涪陵区先后成功申报创建国家级现代农业产业园。国家级一二三产业融合发展先导区、田园综合体等各类农业园区的创建也成效突出。截至去年底,重庆市共创建各级各类农业园区218个,其中国家级23个、市级164个、区县级31个。

  市农业农村委相关负责人介绍,重庆市将围绕打造全市“乡村振兴的‘头块招牌’、发展现代山地特色高效农业的重要平台、农业农村对外开放的展示窗口”等目标,加快推进现代农业产业园区建设。

  园区建设首先坚持规划先行,突出农业特色,凸显乡村风貌,因地制宜走好特色化、特质化和差异化发展路子。其次,突出基础设施和服务体系配套,优先安排道路、农田水利、信息化建设等。第三,立足现有基础、围绕优势特色等选择、培育和壮大主导产业,逐步实现主导产业产值达到园区总产值50%以上,农产品初加工转化率达到70%以上。此外,还要加强科技武装,为园区发展注入科技与创新的“动力”;在农村人居环境整治上走在前列;在推动大数据智能化为现代农业赋能上先行一步;创新融资方式、经营方式和利益联结机制等。

  据了解,从今年起,重庆市市级层面还将设立财政专项资金,对20个重点产业园至少连续3年进行深度支持。同时将强化绩效评估,开展年度绩效评价,实行动态管理,“能进能出”。  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047