您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
我国三文鱼贸易及受疫情影响情况如何?
日期:2020-11-10 作者:刘淑慧 来源:农民日报 点击:
 

  随着人民生活水平的提高和水产贸易的发展,国外水产品进口逐年增多,2019年进口额达历史新高的187亿美元。三文鱼因肉质绵密、口感柔爽,成为进口水产品里的“座上宾”。特别是今年6月,“北京新发地进口三文鱼切割案板检测出新冠病毒”让三文鱼成为关注焦点,由此也提高了我国对进口水产品防疫检测的进一步重视。作为一个重要贸易品种,我国三文鱼贸易情况到底如何?

  

  高纬度地区盛产三文鱼

  三文鱼,是鲑科鲑属和鳟属几种特定鱼类的统称,最常见的有三文鳟、金鳟、太平洋鲑和大西洋鲑等,主要分布在大西洋与太平洋、北冰洋交界水域,属典型的冷水鱼。挪威、智利、瑞典、丹麦、英国等中高纬度国家盛产三文鱼。据全球贸易观察数据库统计,2019年全球三文鱼出口总额317亿美元。其中,挪威出口85亿美元、占比26.8%,智利出口47亿美元、占比14.8%,瑞典出口37亿美元、占比11.7%,丹麦出口14亿美元、占比4.4%,英国出口10亿美元、占比3.4%;我国也出口三文鱼,产地主要分布在东北地区,2019年出口额6亿美元、占比1.9%。  

  我国主要进口品种为大西洋鲑

  全世界野生三文鱼资源有限,目前市面上消费的多数来自养殖。我国是三文鱼净进口国,进口产品以鲜冷冻鱼和鱼片为主,活鱼和鱼苗进口较少。在我国进口三文鱼品种中,大西洋鲑占比最高。据海关数据,2019年我国三文鱼进口量9.3万吨,其中大西洋鲑9万吨、占比96%,其次是部分冷冻鳟鱼,2019年进口量2481吨、占三文鱼进口总量2.7%。  

  自贸协定助推三文鱼进口

  我国三文鱼进口来源主要包括智利、挪威、法罗群岛、澳大利亚、英国、加拿大和冰岛等国家和地区。2019年我国从智利进口3.5亿美元、从挪威进口2.4亿美元、从法罗群岛进口1.2亿美元、从澳大利亚进口5190万美元、从英国进口2519万美元、从加拿大进口866万美元、从冰岛进口657万美元,合计占比99.5%。其中,智利、冰岛、澳大利亚已先后于2005年、2013年、2015年与我国签署自贸协定,挪威与我国正在开展自贸协定谈判。根据已生效自贸协定承诺,我国自智利、澳大利亚进口三文鱼关税已分别于2015年和2020年之前全部取消,自冰岛进口关税也将于2025年之前取消。作为全球第一大三文鱼出口国,挪威一直期望我对其进一步开放市场。  

  疫情下我国三文鱼进口减少

  受新冠肺炎疫情对消费和全球物流影响,我国三文鱼进口锐减。今年1月-7月,三文鱼进口额3.1亿美元,同比降35.8%,上海、广东、北京、山东和天津五大三文鱼进口省市进口额分别同比下降28%、35.8%、60.1%、8.7%和36.1%。在北京新发地疫情出现后,7月三文鱼进口额较6月下降16.8%,较去年同期下降54.9%。其中,北京、广东和上海较6月下降分别高达99.4%、36.8%和25.5%。但山东、天津较6月分别增加150%和12.5%,原因可能是部分产品存在转关入境。新发地疫情发生后,海关总署立即对包含三文鱼在内的进口冷链食品开展了全面检测,包括产品样本、内外包装样本和环境样本,抽检结果显示,北京新发地进口三文鱼切割案板检测出的新冠病毒属于L基因型欧洲家系分支Ⅰ,随即暂停了自欧洲的三文鱼进口。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047