您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
浙江生猪养殖实施跨区域调剂补偿
日期:2020-12-07 作者:朱海洋 来源:农民日报 点击:
 

  日前,浙江省农业农村厅、省发展改革委和省财政厅联合出台文件提出,将以设区市为单位,通过跨区域协作,提高生猪产区的养殖积极性,形成销区补偿产区的调剂补偿机制,以引导生猪优势产能向优势产区集聚,实现产业区域布局优化。

  据介绍,为了将生猪增产保供落到实处,浙江会给各个设区市下达任务指标。今年,浙江生猪存栏任务指标是542万头。截至三季度末,全省已经完成目标的82.6%。纵观各市完成情况,最多的地区已完成了年度目标任务的192%,最少的市才完成53%。

  浙江省农业农村厅畜牧兽医处负责人告诉记者,推出生猪养殖省内跨区域调剂补偿政策,就类似于实施生态补偿机制,假如某市超额完成任务,该部分指标可通过交易,调剂给其他没有完成任务的地市。浙江各市首先根据年终考核指标,精准估算生猪产量,于每年11月提出该年度需调剂或可调剂的指标,向浙江省农业农村厅提出申请。省里经过统筹平衡后,协调供需双方签订相关协议,并实行“奖优补养、有偿调剂”。

  此次,浙江还对有偿调剂的标准作出明确规定。2020年,生猪存栏指标调剂补偿标准为每头1000元。试行期间,年调剂补偿标准价可根据当年市场情况动态调整。据了解,浙江计划在明年底前使生猪产能重回1400万头。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047