您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 种植业 >> 正文
湘潭:多措并举高质量推进高标准农田建设
日期:2022-07-01 作者:张军 王亚琴 蒋睿 来源:湖南日报 点击:
 

  高标准农田建设是落实“藏粮于地、藏粮于技”的重要举措。近年来,湘潭持续加大高标准农田的建设投入,“托底”粮食安全,“端稳”中国饭碗。2019至2021年,该市共建成高标准农田37.21万亩,示范片2000余亩。湘潭市、湘潭县、湘乡市先后获评高标准农田建设工作先进市、县或省政府真抓实干激励县。 

  去年,湘潭市统筹安排高标准农田建设资金2.19亿元,比上年增长2%,完成新建高标准农田13.69万亩,高效节水灌溉0.48万亩任务,确保全市粮食产量在121.81万吨以上。

  “化零为整”   亩产效益节节高 

  大片规则的田地、阡陌纵横的机耕道、伸向远方的沟渠……走进湘潭河口镇中湾村,一派“良田美景”尽收眼底。

  “现在从耕田到收割都可以一人完成,这得益于高标准农田的诸多优越性。”湘潭县河口镇中湾村杨师傅介绍,过去村里的稻田零零散散、大小不一,因为大型机械在小块田里操作不方便,大多只能用小型机械。实施高标准农田项目建设后,使用大型机械减轻了劳动强度,耕作效率提高了近两成。

  万物土中生、有土斯有粮。实施高标准农田建设,对土地进行连片整治,是农业现代化发展的必然要求,也是农民持续增收的保障。

  近年来,湘潭市按照高标准农田建设高位谋划、高标准设计、高质论证原则,以提升粮食产能为首要目标,在项目选址时重点布局在永久基本农田、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区以及现代农业产业园区。通过整合小而散的“补丁田”“巴掌田”“皮带田”,集中连片规划设计,宜机化田土改造,实现小田变大田,既有利于土地适度集中规模经营,又提高了土地利用率、产出率。同时,组建农业、水利和财政等各行业领域评审专家库,对县(市、区)拟建设的重点区域和建设内容进行查勘、会商论证,并提出建设建议和意见。

  今年,湘潭市高标准农田建设新建任务14.78万亩。目前,项目初步设计已经通过专家评审,并报省厅备案。

  “先建后补”   让农民尽早受益 

  加快高标准农田建设,让农民尽早受益。湘潭市创新提出村级集体经济组织承建农村中小型项目的指导意见,率先开展“先建后补”模式试点,通过资金自筹、项目自建等方式,有效化解了农时与建设的矛盾。

  “过去,高标准农田建设项目一般在3、4月份批复,6、7月份完成招标,在水稻种植期往往无法施工,导致项目建设周期长,资金支出进度慢,项目效益发挥迟。”湘潭市农业农村局相关负责人介绍,2020年,湘潭县分水乡春静水稻合作社自筹资金150万元,组织当地农民群众,承接2021年高标准农田“先建后补”试点项目,对6座山塘和一条干渠进行清淤疏浚、防渗加固等,几十万元财政资金发挥了百万元的社会效益。

  鞋子合不合脚只有自己最清楚。“先建后补”项目在做到“六个统一”的基础上,简化优化了项目审批流程,项目由主体自主申报、自主建设,项目主体根据自身发展需要和实际短板对建设内容具有充分主导权,自建自用自管,既有利于增强实施主体的主人翁意识,又有利于加快项目进度、提升工程质量、提高建设实用性,有力支持了新型农业经营主体发展。

  多方合力   强化项目建设监管 

  高标准农田建设是保障粮食安全生产的重要基础,湘潭市农业农村部门,聚焦高标准农田建设关键环节,全面加强项目实施全流程监管,严格督导安全施工,确保施工进度和质量。

  近年来,湘潭市率先在全省高标准农田建设领域新引入全过程造价咨询服务机构,采用实测、巡视、比较、影像佐证、会议讲评等“五位一体”方式进行项目监管。通过严把工程计价、工程变更和签证、计量支付“三个制度关”,建立当天审计日志、建立全过程造价咨询周报制、建立全过程造价咨询工作台账,实现提前预判、为工程验收结算提供翔实依据、对现场签证和隐蔽工程验收保证时效性和真实性的预期目标。

  此外,湘潭市农业农村局采用购买第三方全过程质量监督管理服务的形式,解决任务重而基层专技人员力量不足的问题,强化项目管理,由专业的人做专业的事,确保了高标准农田建设任务高质量完成。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047