您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
水稻精量机械化种植装备
日期:2013-11-20 作者: 来源:农业部南京农业机械化研究所 点击:
  


  水稻精量机械化种植装备,由农业部南京农业机械化研究所研发,包括2QB-280Z型气吸式育苗播种流水线和2BX-6型精少量水稻直播机。
  2QB-280Z型气吸式育苗播种流水线,吸孔中种子在投种点卸压并被强制投下,实现定位对靶播种,确保种子落点精准。针对不同品种、不同种子、不同播量的精量播种育苗的要求,已设计形成不同系列的吸孔播种部件,仅需更换不同的播种部件,即可满足水稻、棉花、蔬菜、花卉、烟草等不同作物的播种需求,提高了播种流水线的通用性和适应性。
  2BX-6型精少量水稻直播机,可以完成种子充分充种,精准清种,定量定点投种的过程,具备播种精度高、伤种率低、成穴性好、结构紧凑、简洁的特点,既可满足杂交水稻精少量穴直播的要求;同时可通过变换不同规格系列的排种盘,以适应不同播量及不同品种水稻、小麦、油菜等作物的穴直播要求。
  2QB-280Z型气吸式育苗播种流水线适用于水稻、棉花、蔬菜、花卉、烟草等不同作物的播种;2BX-6型精少量水稻直播机适用于不同播量及不同品种水稻、小麦、油菜等作物的穴直播。
  2QB-280Z型气吸式育苗播种流水线生产效率大于450盘/小时,可替代7-10个熟练工人的用工量和用工成本,比一般机械式育秧播种机节省种子20%-30%。2BX-6型精少量水稻直播机工效相当于手工插秧的15-20倍,机直播作业的费用是人插秧的30%。

  首席专家简介
  张文毅,农业部南京农业机械化研究所研究员,农业部水稻生产机械化专家组副组长,近年来主要从事种植机械工程技术研究。研究开发10种型号样机,获专利15项。
  联系地址:南京市玄武区柳营100号农业部南京农业机械化研究所
  邮 编:210014
  联系电话:025-58619526
  电子邮箱:zwy-yxkj@163.com

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047