您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
“叶片测量装置及其方法”等两项发明专利获得授权
日期:2013-02-25 作者: 来源:北京市农林科学院 点击:
 

        由国家农业信息化工程技术研究中心生物仪器部王成研究员等申请的发明专利“叶片测量装置及其方法”、智能机具部邓巍博士等申请的发明专利“一种基于正弦波调制的自动对靶喷雾靶标光谱探测器”,通过了国家知识产权局的审核,获得发明专利,专利号:ZL 201010206497.4、ZL 201110108056.5。

        “叶片测量装置及其方法”提供了一种叶片测量装置,包括上盖、底板、手柄、叶片自动卷入单元、叶片卡住处理单元、叶片信息采集单元、叶片信息处理单元以及叶片信息输出单元。叶片自动卷入单元包括电机、齿轮组、传动轴和滚轮,电机驱动齿轮组,然后齿轮组通过传动轴驱动滚轮,滚轮转动从而卷入待测叶片。本发明还包括一种利用叶片测量装置进行叶片测量的方法,可以自动把整个待测叶片卷入其中进行测量。此外,可以从叶尖部分开始自动卷入,进行扫描;也可以从叶柄部分开始自动卷入,进行扫描。设备不仅可以显示被测叶片的参数,也可以存储被测叶片的图像。其结构简单、外型小巧、便于携带。

        “一种基于正弦波调制的自动对靶喷雾靶标光谱探测器”涉及农业设备技术领域,公开了一种基于正弦波调制的自动对靶喷雾靶标光谱探测器。该设备包括多组依次串联的光谱信号发射模块、光路模块、光谱信号接受电路模块以及光谱信号分析模块。本发明提供的基于正弦波调制的自动对靶喷雾靶标光谱探测器,利用不同光谱波段处反射率的不同,对不同波段的光谱信号用不同频率的正弦波进行调制,有效消除不同探头之间的相互干扰,可精确计算出树木/农作物枝叶密度指数等被测植物的生物参数,进而实现树木/农作物植株枝叶密度生物信息的光谱探测。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047