您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
盐碱地“上膜下秸”控抑盐增产技术
日期:2013-08-23 作者: 来源:中国农科院农业资源与农业区划研究所 点击:
 

  盐碱地“上膜下秸”控抑盐增产技术,是由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研发,集地表覆盖、秸秆隔层、深耕、深松和秸秆还田等措施以及控抑盐、保墒、增产、改土等效果为一体的盐碱地农业高效利用技术。研发的专用秸秆翻埋机械,已获国家技术专利(201110320898.7)。
  该技术是指在盐碱地以专用机械将切碎的秸秆翻埋至地下30-40 厘米深处,形成秸秆隔层,每亩秸秆用量约400公斤,每隔2-3年翻埋1次,地表耙平后覆盖地膜,膜上种植作物,同时集成秋浇春灌压盐、种植耐盐品种、水肥优化管理、施用土壤改良剂等技术形成的盐碱地微域盐分淡化耕作技术。该技术简单易行,在作物关键生育时期可降低耕层土壤含盐量,控盐抑盐效果突出,蓄水保墒效果明显,同时还可改善土壤结构,提升土壤肥力,促进土壤微生物的繁殖。
  该技术自2010年以来已在内蒙古、甘肃区、宁夏区等多盐碱程度、多土壤类型的地区进行田间试验与推广应用,并建立核心试验示范区大面积推广示范,取得了显著的控盐抑盐和增产增收效果,直接受益农户达1000余户,受到当地群众的一致认可。如在河套灌区五原县的实践效果显示,应用该技术后,每亩增产23-40公斤,增收140-240元,技术产投比可达1.4-2.4。
  该技术主要适用于西北内陆土壤蒸发强烈、盐分上行较快的地区,尤其是黄河上中游地区的广大盐碱地。目前,黄河上中游地区和西北内陆地区共有适宜推广面积约1500万亩,若成功实施该技术,并辅以适宜的配套高效栽培管理措施,可降低盐碱农田耕层含盐量1-3克/公斤,改造盐碱中低产田1200万亩以上,提高粮食生产能力35万-60万吨,增加农民收入约12亿元。

  首席专家简介
  逄焕成,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员,中国土壤学会盐渍土专业委员会副主任委员,中国农学会耕作制度研究会常务理事。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步二等1项、三等奖3项。发表论文90余篇,主编著作6部。
  联系地址:北京海淀区中关村南大街12号中国农科院农业资源与农业区划研究所
  邮 编:100081
  联系电话: 010—82109739
  传真电话: 010—82106225
  电子邮箱: hcpang@caas.ac.cnpanghuancheng@caas.cn

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047