您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
设施育苗制钵机的研制和应用
日期:2014-10-27 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 获奖情况:该机械化育苗技术在国内处于领先水平,获国家专利4项。  

特点特性:ZB-2500型机械化作物育苗制钵机,整机结构紧凑,安装调试方便,操作简便、工作性能稳定、省工节本,适应范围广,制钵效率为手工作业的5倍,操作人员2~3人,生产率≥2500只/小时,成型率≥95%,总功率≤1.5KW。  
该机具采用上下对冲式压钵成型机构设计,可改善钵体成型质量,提高成钵率,钵体外紧内松,成钵率高,育苗质量好;接钵机构采用链板式钵体输送机构设计,可大大提高钵体转运效率,钵体输送机构采用链板式设计,降低了运钵劳动强度,缩短了运钵时间;采用微钵育苗技术移栽成活率≥93.6%,具有省工、省料、重量轻、易运输、所需苗床小,更适于机械化移栽。  

推广情况:已在安徽、江苏、山东和湖北等省累积推广应用面积达 2000亩以上,获得了较好的经济和社会效益。  

适宜推广范围:经过试验和示范,建立了棉花机械化微钵育苗技术标准,并且可通过更换模盘的方法,能制出各种形状、大小不同的营养钵体,广泛应用于玉米、辣椒、番茄、西瓜等多种作物钵体育苗上。  



技术持有单位:农业部南京农业机械化研究所  
联系人:朱德文   
电话、传真:025-84346233 84346003   
E-mail:zdwww7009@sina.com  
通信地址:南京市中山门外柳营100号  
邮政编码:210014

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047