您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
微灌系统田间流量调节设备
日期:2015-05-11 作者: 来源:中国农业科学院农田灌溉研究所 点击:
 获奖情况:微灌系统田间流量调节设备是由中国农业科学院农田灌溉研究所研制而成。成果获农业部中华农业科技一等奖。 

产品特点:该技术主要包括末级流量调节器、毛管级流量调节器、微喷头专用补偿器、止滴阀等田间流量调节设备。产品其流态指数均小于0.2,达到了国家微灌设备标准中规定的质量标准,水力性能优良。其中研发的末级流量调节器有20~60升 /小时共 5种规格;毛管级流量调节器产品最大流量与最小流量相对与额定流量的偏差不大于 15%,有100~600升 /小时共 6种规格;微喷头专用补偿器流量在120升 /小时,适用于国内大多数微喷头;微灌用止滴阀制造均匀度在设计工作压力200Kpa时流量为 242.53升 /小时,开启关闭压力在100Kpa左右。 

喷头特点:研发的微喷头专用补偿器能够与和其它大部分厂家的微喷头配套使用;末级及毛管级流量调节器在工作压力范围内流量稳定,抗堵塞性强,有利于降低系统造价,提高灌溉质量和简化设计;微灌止滴阀开启关闭性能及防滴漏效果较好。产品整体稳定性和耐久性较好,既能提高灌水均匀度,又能降低灌溉工程投资、延长系统寿命。 

适宜推广范围:产品具有国内首创性和先进适用性,主要体现在适合复杂地形特别是丘陵山区、不同作物特别是林业和蔬菜业。 
末级流量调节器是滴灌和涌泉灌的关键部件,主要在温室大棚滴灌系统的毛管进口处、微喷头的上游、涌泉灌的出水口等三个方面使用;毛管级流量调节器主要与各种滴灌带和温室大棚滴灌系统配套使用;微喷头专用补偿器主要和国内大多数微喷头配合使用,应用于丘陵山区、平原区的蔬菜、花卉、经果林、生态林的露地种植;微灌止滴阀主要应用于悬挂式微喷灌系统。 



产品持有单位:中国农业科学院农田灌溉研究所 
联系人:吕谋超  
电话:0373-3393324  
E-mail:Lmc@firi.org.cn 
通信地址:河南省新乡市建设路173号 
邮政编码:453003

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047