您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 农业简报 >> 正文
全国油菜生产综合机械化率接近50%
日期:2017-11-10 作者:龙机湛 来源:农民日报 点击:
 

  笔者从农业部农机化司、农业部农机推广总站等单位近日在江苏省溧阳市联合举办的全国油菜生产全程机械化推进活动上获悉,近年来,全国油菜生产机械化水平持续提高,2016年油菜生产综合机械化率达到49.55%。

  我国是油菜生产大国,种植面积和产量长期稳居世界首位。近年来,各级农机部门在冬油菜产区开展了精量联合直播机试验示范、联合收割机作业效果综合测评、油菜全程机械化模式研究等技术推广工作,初步总结形成了以机械化精量播种与联合收获技术为重点的机械化生产模式,得到了较大面积推广应用,取得了显著成效;油菜机械化移栽技术在适宜地区也进行了大量试验示范。

  据统计,2016年,全国油菜生产综合机械化率达到49.55%,比2015年提高了2.7个百分点,其中油菜机播率提高3.19个百分点,机收率提高5.35个百分点。目前,油菜种植的大田耕整环节已基本实现机械化,但种植、收获机械化率分别为25.2%和34.74%,仍是油菜生产机械化的短板。本次活动紧密结合冬油菜种植的关键农时,组织观摩了油菜毯状苗机械化育苗播种、移栽作业和机械化精量直播作业演示,以及植保、收获等环节机具展示。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047