您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 北京市 >> 正文
京津冀三地重点食品抽检合格率要达98%以上
日期:2017-12-22 作者:赵鹏 来源:北京日报 点击:
 

  北京市食药监局近日披露,京津冀三地政府正式签署“京津冀食品和农产品质量安全示范区”合作协议,覆盖从食品生产、运输到销售全环节。

  北京经验去滥用农药“病根”

  过量使用化肥农药,是影响农产品质量安全的一大“病根”,这次三地决定构建从“农田到餐桌”的全过程食品和农产品质量安全协作治理体系,化肥农药的不合理使用,成为了首先需要解决的“痼疾”。

  在北京房山窦店镇,泰华芦村专业合作社的专业科技人员在一线指导生产者科学诊断、合理用药,开设了卓有成效的“植物诊所”。

  科技人员在田间地头给作物精确诊断病因和长势不好的原因,不仅能对症下药,更重要的是能精准用药,降低农药和化肥用量,这既控制了农药可能造成的污染,又保障了餐桌上的食品安全。

  “跟大家看病用的社保卡类似,我们给农作物也发放了作物保障卡。‘植物医生’给作物看完病,农民只要扫描一下这个作物保障卡的二维码,处方里的农药种类、数量和金额就一目了然。照方抓药的农户仅需支付10%、50%、70%的金额就能买到补贴后的农药,谁还会再‘自费’乱买农药瞎用啊。”北京市植物保护站站长周春江介绍。

  作为三地中科技水平和管理水平最高的地区,北京市食药监局方面透露,北京市会积极将相关技术和管理经验向天津和河北两地展开输送,北京的不少好做法都会在河北、天津落地发芽,从源头上更有效的保障三地农产品质量安全。

  联动协作机制共享优质资源

  豌豆黄、驴打滚、芸豆糕……提起北京就离不开这些著名小吃。作为北京特色小吃代表,护国寺小吃博古承今打造出了独具特色的高标准,把老规矩和现代食品配送管理技艺集于一身。在西城区新街口寸土寸金的黄金地段,就坐落着集生产加工和中央厨房为一体的护国寺小吃配送中心厂房。按照通过的HACCP、ISO9001,ISO22000等诸多国内外认证标准,护国寺小吃的食品安全管理得到了有效保障。

  配送中心总经理康泽波说:“这里每天能生产艾窝窝、糖耳朵等二十多种小吃,还有豆沙包、银丝卷等十多种主食。通过‘以销定产’的集中生产统一配送模式,我们能按需日配,实现成品零库存、零回收,产品从生产到离开门店绝不超过24小时。”

  “这种模式的好处就在于统一了原料采购、生产制作和储存运输,全链条更加无缝可控,还能有效降低食品安全风险,让首都市民享用安全放心的中华老字号食品。”护国寺小吃配送中心店长袁婷透露。

  以这次签署协议为契机,三地食品从生产到运输环节的联系也在加强。通过深化食品和农产品产销衔接机制、源头管控协作机制、联合检查机制、检验监测协作机制等联动协作机制,实行统一的食用农产品质量安全证明制度,三地也将充分共享护国寺小吃这样的优质企业资源。

  今后,更多的北京特色食品会走向津冀市场,来自河北天津的优质产品也会不断提升首都食品的质量。

  示范超市过半肉菜专项采购

  食品要走上百姓的餐桌,超市是最重要渠道。这次三地在合作协议中明确提出,要共同培育一批“放心肉菜示范超市”。

  创建“放心肉菜示范超市”是一项系统性工程,北京市食药监局相关负责人称,北京市在全市开展的“放心肉菜示范超市”创建活动,将超市内消费者满意度未达到80%作为“一票否决”的标准,力争不断提升市民的满意度。

  除了汲取北京市在“放心肉菜示范超市”创建中的有益经验,三地还要在大型连锁商超同步推进京津冀协作机制,要求示范超市建立食用农产品供应商台账,做到来源可查。示范超市从食用农产品供应商采购的,需要第三方机构对供应商进行审核;从肉菜等食用农产品种养殖企业采购的,要对种养殖企业和基地进行审查;从食用农产品批发市场采购的,要审查销售者查验食用农产品。示范超市将推行“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”和“基地+加工企业+超市”等专项采购模式,从而使示范超市销量50%以上的肉菜,来源于专项采购。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047