您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
江西智慧农业有“四好”
日期:2017-05-19 作者:文洪瑛 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者文洪瑛)从近日在南昌召开的“江西省智慧农业建设会”上记者了解到,江西智慧农业建设坚持理念创新、顶层设计、规划先行、整省推进,重点打造“123+N”模式,被赞有“四好”。

  从2015年开始,江西整省推进智慧农业建设,经过近两年时间,以江西农业数据云,农业指挥调度中心、12316资讯服务中心,农业物联网平台、农产品质量安全监管追溯平台、农产品电子商务平台,涉及种植业、养殖业及农业技术服务等N个子系统的“123+N”为主要建设内容的智慧农业初见成效。

  “种得好”——建设物联网平台、配方施肥、高产创建、农机调度等系统,解决了农民“种得好、养得好”的问题。安义县斐然生态园运用物联网技术栽培绿色果蔬,温室内分布了智能传感器,可实时采集现场温度、湿度和光照等信息,并传输至监控系统,技术人员通过手机操作便能调节温度和湿度。

  “管得好”——建设农产品追溯监管平台、移动执法、投入品监管、畜禽监管等系统,实现了生态环境安全、农资安全、农产品安全。资溪“一亩茶园”有机白茶生产,实现全程电子监控,消费者一扫二维码即可看到生产全过程。

  “卖得好”——建设赣农宝电商平台,打造县级运营中心、村级益农信息社,创新互联网金融、智慧物流,众筹认领等新型流通业态,实现买江西农产品风行天下。黎川西城乡新桥村益农信息社社长吴巧华,是个地道的农民,她帮助村民网上销售甲鱼苗、茶树菇、红米、红花莲子等农产品,仅甲鱼苗就售出100万余只。

  “服务好”——建设12316资讯服务中心、农业大数据中心,开展三农热线、短彩信、专家坐席、App、远程诊断等服务,提升农民获取快捷、便利、高效信息的能力。余江县王坊村益农社开张半月,办理业务达700余起,极大地方便了村民。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047