您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 北京市 >> 正文
北京农业新媒体带您体验大白菜收获乐趣
日期:2019-11-13 作者:余佳华 来源:北国网 点击:
 

  近日,北京市农业农村局宣传教育中心组织近百名民参加了“尝‘百财宴’采摘新鲜果蔬——市民体验北京农产品绿色优质安全示范区创建”活动,邀请市民走进昌平农业园区,了解白菜里那些门道儿,学习白菜烹制方法,采摘新鲜果蔬,一起来见证咱们北京农业的发展成果。

  此次活动是北京市农业农村局宣传教育中心组织举办的农产品绿色优质安全示范区体验活动的一部分,旨在通过组织市民走进特色农业园区,了解更多关于有机果蔬的相关知识,更好地体验首都菜篮子工程的建设成果。

  当天上午,市民们乘车了来到了昌平区崔村镇南庄营村川府菜缘有机农庄。川府菜缘是一处集观光休闲、农事体验、蔬菜水果采摘为一体的现代化综合园区,园区占地面积300亩,拥有智能化生态暖棚81座,一年四季循环栽培的有机蔬果有20多种,其中有不少是获得各种奖项的优良品种。

  据工作人员介绍,白菜古称为“菘”,被称为“百菜之王”,原生于我国,最早见于新石器时代中期,又名黄芽菜、黄矮菜、花胶菜、白菜等。其质地柔嫩,滋味鲜美适口,富含蛋白质、糖类、多种维生素、胡萝卜素、核黄素、粗纤维、尼克酸、硫胺素,以及钙、磷、铁等成分。这些专业的知识让市民们大开眼界,收获良多。

  为了让朋友们更好的了解白菜的烹制方法,园区特地邀请了北京烹饪协会副会长王云老师,来现场分享并演示白菜各种做法。市民们纷纷拿起手机,记录下王师做菜的细节。让市民们感到高兴的是,川府菜缘的工作人员还准备了一个小小的抽奖欢节。

  随后,在工作人员的引领下,市民们亲自上手,体验自制泡菜和包饺子。由来自园区的有机大白菜作为主料,市民们一边学习自制泡菜,一边包饺子,一边听工作人员讲解关于白菜的相关知识。中午时分,市民们不仅吃上了各种白菜作为主料的各种菜肴,更是吃上了自己亲手包好的饺子,香喷喷的白菜馅饺子让市民们大呼叫好,为这次活动留下了一段难忘的回忆。

  下午,市民们进行了游园采摘活动。在工作人员的带领下,市民们走进了园区内一排排蔬菜大棚中。大棚外的绿树虽然已经转黄,但是大棚内依旧绿油油一片。这里有运用现代的农业科学技术种植着各色的有机蔬菜,一畦畦整齐的菜地种点缀着一片片的绿色,散发着旺盛的生机。

  大棚内种植着大白菜、萝卜、红薯、豆角、韭菜、黄瓜、茄子、西葫芦、小西红柿、芹菜等各种有机果蔬,简直是琳琅满目。在工作人员的引导下,市民们纷纷加入到“采摘大军”中。为了让朋友们更好的体验有机蔬菜的品质,市民们采摘后的果蔬,可以以远低于市场价的优惠价格买到手中,带回家中与家人一起品尝。

  近年来,为推动现代农业优质品牌的发展,北京市农业农村局以农业供给侧结构性改革为指导,以“安全、优质、稳产、高效”为目标,着力打造安全首都菜篮子和“京味、农味、绿色、健康”农业品牌,积极宣传和推介北京名、特、优、新农产品,让更多的市民们了解到了北京农业好品牌的发展成果。

  此次活动带领广大市民一起走进北京市优质农业特色园区,通过参与游园采摘、包饺子、学做菜等简单的活动,让市民们更直观的体验和了解了有机蔬菜的相关知识,见证了北京农业发展的成果,未来希望更多的市民参与到类似活动中,大家一起为促进北京现代化农业建设与发展而努力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047