您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 农业简报 >> 正文
农村人居环境明显改善
日期:2019-12-26 作者:农业农村部新闻办公室 来源:中国农业信息网 点击:
 

  中国农业信息网讯  2019年以来,农业农村部门会同有关部门打好农村人居环境整治这场硬仗,组织开展农耕文化传承、农民文化体育等专项活动,农村公共服务和公共基础设施建设有序推进,广大农民群众的幸福感获得感不断提升。

  农村人居环境整治由点到面逐步推开,农民生活条件逐步改善。先后动员近3亿人次参加村庄清洁行动春节、春季、夏季和秋冬战役,全国90%以上村行动起来。举办农村人居环境整治工作培训活动,组织科研单位开展农村改厕关键技术、产品与模式的集成试验示范。目前,卫生厕所普及率超过60%,生活垃圾收运处置体系覆盖84%以上的行政村,近30%的农户生活污水得到管控,绝大部分村庄人居环境有明显改观。

  乡村文化活动更加多样,建设农村新风尚日渐深入人心。2012年以来, 91项中国重要农业文化遗产获得认定,涵盖全国28个省(市、区),涉及104个县市。联合国粮农组织认定的21个国家57项农业文化遗产中,有15项来自我国。中宣部、农业农村部联合开展的“新时代乡村阅读季”活动,线上点击量超过1.1亿人次。全国农耕主题类博物馆基本信息采集和摸底调查有序推进,不断展示传播优秀农耕文化转化创新成果,稳步建设具有农耕特色的文化阵地。

  公共服务和基础设施政策陆续出台,建设力度不断加大。2019年,发展改革委、农业农村部安排中央预算内投资30亿元,启动实施了农村人居环境整治整县推进工程;财政部、农业农村部安排中央财政70亿元资金,实施了农村厕所革命整村推进奖补政策,引导和推动有条件的农村普及卫生厕所。农业农村部、发展改革委共同遴选首批全国农村公共服务建设典型案例,总结提炼了18个可借鉴、可推广的实践模式,示范带动各地加快补上农村公共服务短板。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047