您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
宁夏积极提升食品安全满意度
日期:2019-03-20 作者:张国凤 来源:中国农业新闻网 点击:
   中国农业新闻网讯 为实现食品行业系统监管模式向信息化监管模式转变,从传 统粗放、分段分散的以政府监管为主向科学精细、统一高效的社 会共治转变。宁夏回族自治区新近提出,力争到2020年末,食品安全 监管体系健全完备、科学规范、运行高效,食品风险监测和 评估体系基本建立,食品安全法规、标准体系更加完善、合 理,科学监管、依法监管水平进一步提高,监管技术水平进一步 改善,监管队伍素质和依法行政能力全面提升,社会共治格局基 本形成,全区食品安全保障水平、科学监管水平、食品产业发展水平显著提升,群众对食品安全的满意度明显提 升,努力使宁夏成为全国食品最安全的省区之一。

  构筑系统完备的法规制度体系。 深入分析经济发展新常态下食品安全领域的新情况新问 题,在国家食品安全有关法律法规框架下,紧密结合当地实 际,大力推进监管体制、机制和制度创新,改进执法监管方式方 法,探索出台食品安全监管新制度、新机制,不断提升风险 防控工作科学化、精细化水平,有效防范、化解、管控各类风 险,切实形成科学合理、系统完备的监管执法制度体系,夯实依 法行政、严格监管的法制基础。

  构筑运转高效的组织机构体系。 市、县两级要把食品安全监管作为市场监管领域综合执 法的一项重要职责,科学设置日常检查、监管抽检工作岗位,合 理配置人力资源。一方面完善产业政策,推进结构 优化,不断提高食品产业现代化、规模化、标准化水平。加强食 品生产质量安全溯源管理,建立健全追溯制度,确保食品质量安 全可追溯。一方面建立食品生产企业 “互联网+”“智慧监管体系”。 加强食品生产质量安全监督抽检,不断扩大和增加抽检覆盖 面、频次和抽检项目,加强对枸杞、葡萄酒、婴幼儿配方乳粉、 调味品、粮食制品、食用油、肉及肉制品、乳制品、方便食品、 饮料、速冻食品等生产企业的专项监督管理。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047