您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
延庆区绿色发展“变奏曲”
日期:2019-05-13 作者: 延庆区农经站 来源:北京市农业农村局 点击:
 
  2019年延庆区立足首都生态涵养发展区功能定位,大力实施绿色发展战略,以世园会召开为发展机遇,加速推进农业转型,农业经济发展取得显明显变化。  
  一、农业经济转型发展成果初显  
  第一季度,延庆区实现农林牧渔业总产值23673.1万元,同比下降13.9%。其中,种植业实现产值1588.9万元,同比增长39.2%,拉动农林牧渔总产值上升1.6个百分点;林业实现产值9762.0万元,同比增长52.4%,拉动农林牧渔总产值增长12.2个百分点;畜牧业实现产值11800.9万元,同比下降39.4%,拉动农林牧渔总产值下降27.9个百分点;渔业实现产值71.6万元,同比增长54.6%,拉动农林牧渔总产值上升0.1个百分点。  
  第一季度农林牧渔业总产值情况  
  
  
  
  指标名称
  
  计量单位
  
  本年
  
  上年同期
  
  农林牧渔业总产值
  
  万元
  
  23673.1
  
  27506
  
  农业
  
  万元
  
  1588.9
  
  1141.6
  
  林业
  
  万元
  
  9762
  
  6404
  
  牧业
  
  万元
  
  11800.9
  
  19464.4
  
  渔业
  
  万元
  
  71.6
  
  46.3
  
  农林牧渔服务业
  
  万元
  
  449.7
  
  449.7
  
  二、农业发展向“绿色”转变  
  1.传统牧业比重下降明显  
  随着延庆区疏解整治促提升及美丽乡村建设工作的推进,牧业发展受到了极大的限制,一季度牧业产值在总产值中的比重从上年同期的70.8%下降到49.8%。  
  2.景观绿化、平原造林带动林业发展。以2019年世园会为契机以及百万亩平原造林开展,第一季度,林业实现产值9762.0万元,增长52.4%。其中新增造林1500亩实现产值2925.0万元,拉动总产值上升10.6个百分点;未成林、成林抚育管理实现产值6834.5万元,同比增长6.7%,拉动总产值上升1.6个百分点。  
  3.设施农业发展强劲。到一季度末,延庆区设施农业实现产值1559.5万元,同比增长34.7%,占种植业产值的98.1%,其中设施蔬菜(含食用菌)、花卉苗木、瓜果类、水果、其它(含蔬菜苗、花卉苗等)产值分别占设施产值的69.6%、9.5%、14.2%、4.9%和1.8%。  
  4.种业迈向优质发展。种业实现收入1377.9万元,其中种苗(蔬菜苗、花卉苗)实现收入16.2万元、冷冻精液实现收入800万元,种蛋实现收入416.8万元、种猪实现收入69.9万元,鱼苗实现收入75万元,分别占种业收入的1.2%、58.1%、30.2%、5.1%及5.4%。  
  三、高端民俗提升农业发展品质  
  随着乡村旅游发展的提档升级,以“时光长城”、“山楂小院”、“大隐于世”、“乡里乡居”为引领的一批具有延庆特色的高端民宿,不仅充分挖掘延庆村域的特色及风俗文化,而且设计主题突出、特色鲜明、内涵丰富,入住高端民俗成为农村旅游的新时尚。一季度全区21家高端民宿收入333.4万元,占全区休闲农业和乡村旅游总收入9.8%;人均消费249.79元,高出全区休闲农业和乡村旅游总人均消费196.6元。  
  四、绿色成为农业、农村发展的主基调  
  绿色发展,打造绿色农业。世园会的召开,给延庆农业绿色发展带来了动力,抢抓机遇,把握市场定位、瞄准需求,响应绿色农业无公害纯绿色的需求,进一步调结构、转方式,加速农业规模化进程,大力支持“三品”认证和标准化生产,提高种植品种品质,增强市场抗风险能力。积极扶持农业龙头企业和农民专业合作组织,培育高附加值延庆品牌,实现农业产业整体水平和竞争力的同步提升。  
  加强环境整治,建设美丽乡村。随着世园会开幕以及冬奥会的临近,农村也迎来历史性的发展机遇,建设美丽乡村,改善农业农村生产、生活、生态环境是满足农村居民对环境方面的需求,拓展农村农业发展渠道,将生态建设与乡村产业融合,建设宜业宜居美丽乡村。  
  加强生态文明建设,打造精品乡村旅游。绿水青山就是金山银山,利用乡村的乡土资源,着力打造各具特色的精品民宿,加快各项旅游设施的建设,利用“互联网+”模式,提升旅游的品味,以适应各种人群的需求,能够让来延庆旅游的人群吃的好、住得好。  
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047