您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
地方政府开始鼓励中小规模猪场养猪
日期:2019-07-19 作者:农博网 来源:农博网 点击:
 

  2019年7月17日,农业农村部举行例行新闻发布会,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示产能持续下降,导致今年6、7月份开始,生猪供应减少问题显现,近期猪价涨幅有所扩大。预计下半年猪肉供需关系进一步趋紧,猪价继续上涨压力较大。

  另一方面,全国各地方政府认识到生猪产能下降、价格上涨的严峻性和复杂性,不少地方开始大力鼓励养户养猪!

  据悉四川青川县落实惠农政策,给予养户一次性资金奖励、贴息贷款、引导购买政策生猪保险等,全力提高生猪中小规模养殖户养殖积极性。山东、浙江、广东、江苏等省份全力促进生猪养猪,落实猪场流动资金贷款贴息等工作,大力鼓励养户补栏增养。

  农业农村部:产能持续下降猪价上涨压力大!全国掀起鼓励养猪潮

发布会现场

 

  农业农村部:生猪产能持续减少,猪价继续上涨压力较大

  7月17日上午9时,农业农村部举行例行新闻发布会,通报今年上半年重点农产品市场运行形势。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,非洲猪瘟疫情发生以来,猪肉市场波动始终是各方关注的热点,今年3月份开始,猪价呈持续上涨的走势,近期的涨幅有所扩大,据农业农村部监测,6月份猪肉批发市场均价每公斤21.59元,环比涨4.7%,同比高29.8%,猪价上涨较快主要是受非洲猪瘟疫情影响,去年四季度以来,生猪和能繁母猪的产能持续下降,猪肉市场供给偏紧的效应近期开始集中显现。

  去年10月份,农业农村部监测的400个县能繁母猪存栏同比降幅达到5.9%,已经超过了5%的预警线,之后降幅逐月扩大,6月份也就是上个月,同比的降幅达到26.7%,按照生猪的生产规律,从母猪怀孕、仔猪出生,到育肥猪出栏大约需要10个月的时间,去年10月份生猪基础产能下降,导致今年6、7月份开始,生猪供应减少问题显现,价格持续上涨。预计下半年猪肉供需关系进一步趋紧,猪价继续上涨压力较大,但由于禽肉、鸡蛋、牛奶等畜禽产品产量增加,消费结构调整加快,加之进口猪肉及其制品数量也有所增长,肉类市场供给总体有保障。

  生猪产能的持续减少,对生猪价格的影响也逐渐显现。促进生猪生产,保障市场供给是全国各大省市区的工作重点。近期,全国各地掀起了鼓励养猪潮。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047