您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
河南淮滨:电子商务进村带民致富
日期:2019-07-09 作者:浩鹏 张培奇 来源:农民日报 点击:
 

  “从年初开始,我已经卖出了30多吨化肥,线上交易额6万多元,现在有了自己的事业,有了可靠的收入,生活有了信心,日子有了盼头。”河南省淮滨县马集镇项园村建档立卡残疾人贫困户孙世刚充满了感激。

  2000年,孙世刚因为一场车祸导致下肢偏瘫,为了看病他花光了家里所有积蓄,但是依然没能把病治好。2018年,在驻村扶贫干部的帮助下,孙世刚加入了淮滨县佰德信息产业发展有限公司的网上商务广场,有了工作,他的精神状态也开始改变了。

  “商务广场货物涵盖农资、酒类、母婴类、生活类等400多种商品,货物由佰德公司物流配送,在电脑上轻点鼠标就能搞定,俺这个残疾人也能靠双手挣钱了。”孙世刚说。

  2017年7月,淮滨县正式获批国家级电子商务进农村综合示范县,至此,淮滨县电商扶贫工作也迈入了快车道。按照要求,淮滨县紧密结合农村电子商务发展实际,推进农村电子商务创新与引领,推进电子商务与脱贫攻坚、现代商贸物流、现代服务业转型升级。积极推动“淮滨水八仙”公共电商品牌建设,协助各农产品生产企业和合作社完成“三品一标”注册申报。同时,积极动员电商企业让贫困户参与电子商务经营,构建面向电子商务的产业链,通过“电子商务+产业联盟”,带动贫困户脱贫致富。

  淮滨县副县长李强向记者介绍,以淘宝直播的方式,沐鑫淘宝运营中心去年“双11”当天网上交易额达210万元,当月交易额达360万元;以昊阳服饰为龙头,全县儿童演出服企业达到24家,全部以开淘宝店铺的方式在网上销售,网络年交易额超过1亿元,与“江浙沪”和山东曹县形成中国儿童演出服的“三足鼎立”之势……这些进村电商业绩突出,带动了贫困户增收致富。

  为推进电子商务工作,淮滨县还成立了电商公共服务中心,建设电商服务站点,培训人才,涌现出一批勇于开拓、业绩突出、积极推动农产品上行的电商示范企业和优秀电商服务站点。截至目前,全县已建设电子商务乡级港19个、村级站318个,累计培训人员6724人,其中建档立卡贫困人口3153人;帮助2013名贫困人口增收434万元;43位就业困难的大中专毕业生和14位残疾人当上了服务站站长;全县电商交易额达7.13亿元,其中农产品网络零售额4.93亿元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047