您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >>中央文件 >> 正文
农业农村部办公厅关于做好渤海渔港环境综合整治和渔船污染防治工作的通知
日期:2019-08-12 作者:农业农村部渔政管理局 来源:农业农村部网站 点击:
 
    为深入贯彻落实《渤海综合治理攻坚战行动计划》有关要求,科学指导、扎实推进渤海渔港环境综合整治及渔船污染治理工作有序开展,确保各项任务目标按期完成,现就做好相关工作通知如下。
    一、主要工作
    (一)做好渔港认定及名录发布。沿渤海各级渔业主管部门应根据《渤海渔港认定标准(试行)》(附件1)开展渔港摸底排查工作,组织符合认定条件的渔港按照《渤海渔港认定报备材料清单》(附件2)要求申请认定。申请材料由渔港所在地县级渔业主管部门审核并报同级人民政府同意后,逐级报送至省级渔业主管部门。省级渔业主管部门审核通过并经同级人民政府同意向社会公布后,于2019年12月31日前将公布的渔港名录报送我部备案。
    (二)编制渔港水域污染防治规划。沿渤海各级渔业主管部门要选择部分重点渔港开展渔港水域环境监测,通过对渔港基础数据、环境状况的摸底排查以及与渔港视频监测系统的整合互联,建立健全沿海渔港水域污染监测体系。在监测基础上,组织开展渔港水域污染防治规划编制工作,科学划定排污区、收集区和处理区,为渔港水域污染治理提供技术支撑。
    (三)推进渔港污染防治设施设备配备。沿渤海各级渔业主管部门要按照《渤海渔港污染防治设施设备配备标准(试行)》(附件3)要求,积极协调推进辖区内渔港污染防治设施设备配备和升级改造,压实渔港经营主体污染防治主体责任,指导渔港做好含油污水、生活废水、固体垃圾等清理和处置工作,确保在2020年底前,实现名录内渔港污染防治设施设备全覆盖。
    (四)加强渔港水域环境保护监管。渤海各级渔港监督管理机构应加强对渔港水域环境保护工作的监管,对造成海洋环境污染损害的行为依法予以处理。要通过宣传教育、港口巡查和日常执法,督促渔港经营单位完善并维护好渔港防污染设施设备,做好废水废物、生活垃圾和含油污水的回收处理,减少各类港区停靠船舶的违规排放,保护港区水域环境。
    (五)实现渔船渔港污染防治联动。沿渤海各级渔业主管部门要强化渔船渔港污染防治工作的联动。一方面,督促渔船船东按要求在渔船上配备油污水和生活垃圾等处理设施,强化正常使用,严禁未经处理直接排放;另一方面,要完善港区生产生活设施布局,配备渔船油污水、废弃网具以及生活垃圾回收设备,并及时进行集中处理。
    二、有关要求
    渤海综合治理攻坚战是党中央、国务院为改善渤海生态环境质量部署的重大环境保护战役,是必须按照时间表完成的改革硬任务,其中对渤海渔港和渔船管理均提出了明确要求。沿渤海各级渔业主管部门和渔港监督管理机构务必要提高重视程度,对标《渤海综合治理攻坚战行动计划》和我部北戴河座谈会的相关要求,在地方党委和政府的领导下,积极履行职责,强化监督指导,确保渤海渔港环境综合整治和渔船污染治理任务目标按期完成。
一要强化协调,明确责任。渔港环境综合整治和渔船污染防治工作涉及环保、交通、市政、市场监管等多个部门,头绪多、情况复杂、推进难度大。各相关渔业主管部门要切实提高政治站位,加强组织协调,强化部门配合,形成工作合力。要明确职责分工,在摸清底数的基础上将行动计划的目标和任务逐级分解,层层落实,特别要将渔港经营主体的环境维护责任落实到位,确保相关任务目标保质保量完成。
    二要强化监督,推动落实。三省一市渔业主管部门要加强对所辖区域内渔港环境综合整治和渔船污染防治工作的监督检查,对发现的问题及时予以提醒,对屡次提醒无效或性质严重的问题应及时向同级人民政府及我部反映。我部也将加强对各地任务落实情况的核实检查,对存在问题或未能如期完成目标任务的地区,视情采取函告、通报、约谈等措施加以督促,拒不整改的,将转告相关部门统一处理。
    三要争取资金,完善机制。沿渤海各级渔业主管部门要借此次攻坚战的有利时机,积极争取政府支持,加大财政对渔港环境综合整治以及渔船污染防治工作的支持力度,同时通过市场化手段和优惠政策的制定吸引社会资金投入。各地还要结合本次治理工作要求和机构改革实际,加快推进渔港港长制,理顺驻港监督管理机制,明确驻港监督管理机构对渔港环境综合治理工作的监管职责,建立渔港环境综合治理长效机制,巩固渤海渔港综合整治工作成效。
    各地在工作推进过程中遇到问题请及时与我部渔业渔政管理局联系。联系人:赵君英,联系电话:010—59192971。
 
附件:1.渤海渔港认定标准(试行)
    2.渤海渔港认定报备材料清单
    3.渤海渔港污染防治设施设备配备标准(试行)
                                                                                  农业农村部办公厅
                                                                                 2019年7月19日
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047